HELLO.ID – Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno menyebut ada perjanjian tertulis antara Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Termasuk dengan dirinya Sandiaga Uno sebelum Pilkada DKI Jakarta 2017.
“Seingat saya memang pernah ada perjanjian itu, itu bisa jadi batu pijakan dan jadi diskusi yang baik.”
“Karena diskusi-diskusi itu bisa menganalisa bagaimana pembentukan koalisi.”
Baca konten lainnya dengan topik politik, di sini: Kumpulan Berita-berita Politik Terkini News
“Dan kesepakatan-kesepakatan seperti apa yang dituangkan dalam sebuah perjanjian,” kata Sandiaga di lingkungan istana kepresidenan Jakarta, Senin, 30 Januari 2023.
1. Masih berlaku sampai saat ini
“Perjanjian itu kan pasti berlaku dan jika tidak diakhiri maka perjanjian itu akan berlaku.”
“Soal isinya tidak bisa disampaikan, apalagi sekarang saya sama-sama bertugas di pemerintahan bersama Pak Prabowo.”
“Jadi pihak yang netral yang bisa menyampaikan supaya tidak bias,” tutur Sandiaga.
Sandiaga pun menyebut perjanjian tersebut legal dengan dilengkapi materai.
2. Isi perjanjian itu terkait Pilkada DKI 2017
“Malam itu kita tanda tangan sebelum kita mendaftar ke KPUD pada September 2016”
“Tapi isinya secara lebih etis disampaikan yang punya kopinya, saya sendiri tidak pegang,” ungkap Sandiaga.
Sandiaga pun tidak menjelaskan apakah perjanjian tersebut terkait dengan Pilpres 2024 atau lainnya.
3. Ditulis tangan oleh Fadli Zon
“Bentuk fisik-nya sendiri tentunya perjanjiannya ditandatangani 3 pihak (yaitu) saya, Pak Prabowo dan Pak Anies.”
“Dan saat itu yang ‘ngedraf’ dan ditulis tangan sendiri oleh Pak Fadli Zon,” kata Sandiaga Uno.
Saat ini Fadli Zon menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra.
4. Surat perjanjian dipegang Sufmi Dasco
“Setahu saya sekarang juga dipegang oleh Pak Dasco, jadi nanti mungkin Pak Dasco atau Pak Fadli.”
“Yang mungkin bisa memberikan keterangan karena itu juga menyangkut sisi Pak Prabowo dan Pak Anies,” jelas Sandiaga.
Ahmad Sufmi Dasco menjabat sebagai Ketua Harian Partai Gerindra.
5. Sandiaga masih komit dengan perjanjian
“Saya sih ‘commit’ (dengan perjanjian) sampai saat ini, saya tanda tangan dan komitmen dan mungkin yang lain bisa ditanyakan,” ungkap Sandiaga.***