5 Manfaat Ikan bagi Kesehatan Jantung, Kandungan Asam Lemak Omega-3 Bantu Relaksasi Pembuluh Darah

Avatar photo

- Pewarta

Rabu, 6 Desember 2023 - 09:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

HALLO.ID – Ikan merupakan sumber makanan yang kaya akan nutrisi, terutama asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Namun, penting untuk mencatat bahwa manfaat ini terkait dengan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat secara keseluruhan.

Disarankan untuk mengonsumsi berbagai jenis ikan yang rendah merkuri dan menghindari penggorengan atau pengolahan ikan dengan tambahan lemak jenuh yang tinggi, seperti gorengan.

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berikut adalah beberapa manfaat ikan bagi kesehatan jantung:

1. Asam lemak omega-3

Baca artikel lainnya di sini : 6 Daftar Pemanis Alami Pengganti Gula yang Menyehatkan

Ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan tuna, mengandung asam lemak omega-3, seperti asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Asam lemak omega-3 ini memiliki sifat antiinflamasi dan antikoagulan yang dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah.

Baca artikel lainnya, di sini: Minum Kopi 2 Cangkir Sehari Tingkatkan Resiko Kematian, yang Bilang Hasil Studi

Juga menurunkan peradangan, dan mencegah penggumpalan darah yang berpotensi menyebabkan serangan jantung atau stroke.

2. Menurunkan tekanan darah

Konsumsi ikan secara teratur juga dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Asam lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu merelaksasi pembuluh darah.

Sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan pada arteri. Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, termasuk hipertensi.

3. Menurunkan kadar trigliserida

Trigliserida adalah jenis lemak dalam darah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung jika kadar mereka terlalu tinggi.

Konsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah, menjaga keseimbangan lemak dalam tubuh, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

4. Mencegah aritmia jantung

Aritmia adalah gangguan irama jantung yang dapat menyebabkan detak jantung yang tidak normal.

Asam lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu menjaga irama jantung yang sehat dan mengurangi risiko aritmia.

5. Meningkatkan profil lipid

Konsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 dapat meningkatkan profil lipid dalam darah, termasuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).

Hal ini dapat membantu menjaga keseimbangan lemak dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung.***

Berita Terkait

Tingkatkan Kompetensi, Kemenkes Gandeng LOA Indonesia Latih Tenaga Kesehatan Lewat Hipnoterapi
Hasil Penelitian Beberkan Mengenai Manfaat Berpuasa, Berguna untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Inilah 5 Cara Hentikan Batuk dengan Cara Sederhana, Termasuk Menambahkan Madu ke dalam Minuman
Update Harga POCO X6 Pro di Promo 11.11 Blibli
5 Mouse Wireless Berkualitas yang Ramah di Kantong: Harga di Bawah Rp 100 Ribu!
KODAI DOOR Hadir di Indo Build Tech 2024: Pintu Baja dan Engineering Door Terkini
Ini 10 Platform untuk Mencari Pekerjaan Freelance untuk Cari Cuan
Terungkap dalam Sebuah Hasil Studi Terbaru, Olahraga Dapat Pertahankan Fungsi Sel Saraf Retina

Berita Terkait

Selasa, 3 Juni 2025 - 15:51 WIB

Tingkatkan Kompetensi, Kemenkes Gandeng LOA Indonesia Latih Tenaga Kesehatan Lewat Hipnoterapi

Sabtu, 1 Maret 2025 - 07:20 WIB

Hasil Penelitian Beberkan Mengenai Manfaat Berpuasa, Berguna untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Rabu, 11 Desember 2024 - 16:08 WIB

Inilah 5 Cara Hentikan Batuk dengan Cara Sederhana, Termasuk Menambahkan Madu ke dalam Minuman

Minggu, 10 November 2024 - 16:25 WIB

Update Harga POCO X6 Pro di Promo 11.11 Blibli

Senin, 21 Oktober 2024 - 14:14 WIB

5 Mouse Wireless Berkualitas yang Ramah di Kantong: Harga di Bawah Rp 100 Ribu!

Berita Terbaru